not provided в wmtВ наше время многие не знают, что статистику переходов можно смотреть в панели вебмастеров Google «Инструменты для веб-мастеров». Для этого существует страница «Поисковые запросы». Все, что нужно сделать, – добавить сайт в панель «Инструменты для веб-мастеров» рекомендуемым Google способом. Попасть на вкладку «Поисковые запросы» можно, раскрыв вкладку «Трафик – Поисковые запросы».Страница «Поисковые запросы» позволяет увидеть популярные запросы и популярные страницы Вашего сайта, по которым происходили его показы и переходы. Также в «Поисковых запросах» Вы получите информацию о CTR (процентное соотношение показов к переходам) и среднюю позицию. Благодаря этим данным можно понять, где еще нужно поработать. Например: если Ваш сайт отображается по некому запросу на околотоповой позиции, его нужно подтянуть в ТОП. Если у запроса невысокий CTR, необходимо поработать со сниппетом. Здесь же можно указать период для просмотра данных, который по умолчанию установлен на 30 дней.

Кроме того, в обновленной версии Google Analytics имеется возможность подключения «Инструментов для веб-мастеров» с целью получения данных из панели веб-мастеров.

Данные о поисковых запросах появляются с задержкой в два дня, что связано с такой дополнительной обработкой данных, как устранение дубликатов и посещений роботов. Это приводит к различиям между данными из панели веб-мастеров Google и таких систем аналитики, как Яндекс.Метрика или Google Analytics.

not provided под аккаунтом
В 2011 году для повышения безопасности поиска Google ввел протокол https для пользователей, которые ищут под аккаунтами (достаточно быть зарегистрированным в любом из сервисов Google). Данный протокол шифрует все данные, отправляемые через сеть интернет. Это привело к невозможности получать информацию о ключевых словах, по которым были переходы на Ваш сайт, от людей, которые ищут что-либо под аккаунтом в Google. Все эти запросы учитываются системой Google Analytics как один запрос – [not provided]. В связи с увеличением количества пользователей сервисов Google, а также с появлением новой социальной сети Google+ возникла проблема определения ключевого запроса, по которому был переход пользователя. Так как зарегистрированных в Google пользователей становится все больше (на Западе уже большая часть пользователей делает запрос под своим аккаунтом Google), эта проблема с каждым днем становится все более актуальной и у нас.

Мы обратили внимание на то, что [not provided] не появляется в «Поисковых запросах» в панели веб-мастеров Google. Было решено провести эксперимент, целью которого стало следующее: определить, учитываются ли запросы, сделанные пользователем под аккаунтом в панели веб-мастеров Google. Для этого создали искусственную запрашиваемость по двум вымышленным ключевым фразам. Первый запрос мы вводили без аккаунта, второй – только под аккаунтом Google:

not provided прослеживается
В результате было обнаружено, что на странице «Поисковые запросы» можно получить данные по двум искусственно созданным запросам как под аккаунтом, так и без аккаунта.


Плюсы данных из «Поисковых запросов»:

  • получение информации по запросам, которые не определяются в других источниках статистики или определяются как [not provided];
  • получение таких данных, как CTR и средняя позиция в поисковой выдаче Google (ни для кого не секрет, что Google стремится сделать индивидуальный поиск для каждого, даже в разных браузерах поисковая выдача может отличаться);
  • получение данных за определенный период в сравнении с прошлым периодом;
  • дополнительная аналитическая информация по ключевым запросам [not provided];
  • возможность получать статистику по определенным страницам во вкладке «Популярные страницы».

 

Минусы данных из «Поисковых запросов»:

  • нет возможности оперативно получать данные, задержка в два дня;
  • округленные цифры в данных по показам и переходам;
  • данные только по переходам из поисковой системы Google.


Выводы по not provided keywords:

Поисковые запросы [not provided] можно определять в панели для веб-мастеров Google. Данные, получаемые с помощью инструмента для веб-мастеров Google, не точны, но дают много дополнительной информации для аналитики.
Прошло два года, в Украине — 70% запросов [not provided].

  • Граф знаний, семантическая связь слов и генерация новых терминов — все это должен учитывать https://www.google.com/insidesearch/features/search/knowledge.html

    • примеры среднего уровня есть в выдаче СССР?

  • Maikl Belichenko

    Проблема актуальна, эксперимент поставлен грамотно, выводы логичны.

  • Polivanov Dmitri

    Довольно интересное решение. Необычный подход. Я считаю этот эксперимент полностью удался!

  • Максим Каминский

    да уж, это проблема еще та.
    ищу тут за бугром как это можно обойти с @not provided@