В августе 2019 года известной зарубежной компанией в области интернет маркетинга был проведен опрос. Респондентами которого явились 1584 профессионала по SEO. Специалисты делились своим мнением по вопросам важности и относительности факторов ранжирования Google в 2019 году. В этой статье представлены обобщенные результаты данного опроса.

Опрос повторяется каждый год и будет повторяться в будущем. Исследование проводиться с целью выявить актуальные тенденции и изменения во влиянии тех или иных факторов ранжирования сайтов алгоритмами поисковой системы Гугл.

Как Google ранжирует сайты?

Респондентам задавались вопросы, считают ли они, что все факторы ранжирования фиксированы в алгоритме формирования выдачи. Или же некоторые из факторов или даже различные запросы рассчитываются алгоритмом по-разному. Данная статья показывает совокупный результат данного опроса. Каждый год результаты опроса будут публиковать, с целью показать тренды того, как меняется мнение о факторах ранжирования.

Опрос SEO специалистов о влиянии поисковых запросов

факторы ранжирования google 2019

2/3 опрошенных подтвердили, что Google имеет широкий спектр вариантов как ранжировать результаты поиска. В зависимости от того какой поисковый запрос использован. Это делает анализ системы ранжирования значительно более сложным (поскольку ранжирование может быть очень важным для одного набора запросов и относительно неважным для другого). Следовательно, приведенные ниже результаты опроса следует интерпретировать с учётом потенциальной дисперсии.

Обзор факторов ранжирования

Текст вопроса, заданный каждому респонденту был одинаковым: «Для каждого из перечисленных факторов, укажите ваше мнение, сколько веса он даёт в бесплатном поиске Google.»

Участникам опроса требовалось оценить каждый из 26 факторов по шкале 0-10 баллов, по следующей шкале:

  • 0 — Не используется
  • 5 — Умеренно влияет
  • 10 — Очень сильно влияет

На следующем изображении приведены факторы ранжирования от наиболее важных (8,52) до наименее важных (4.19/10).

Оценка 26 факторов ранжирования Google

факторы ранжирования Google 2019 по мнению опрошенных респондентов
(в баллах, относительно 1584 мнений, данные собраны в Августе 2019 года)

Консенсус против дисперсии мнений

Используя стандартное отклонение, мы можем видеть, что по некоторым факторам, опрошенная аудитория, в целом имеет единое мнение (то есть их ответы были близки по оценке, баллов). В противоположной стороне есть разброс во мнении (оценки поставили совершенно в разнобой). Картинка ниже, классифицирует факторы по уровню расхождения мнений.

Факторы ранжирования, что вызвали разногласия

(стандартное отклонение во мнениях среди всех 1584 респондентов)

Как и следовало ожидать, существует относительный консенсус в отношении главных факторов рейтинга («общая релевантность контента» и «качество ссылающихся сайтов и страниц»), а также больше разногласий в нижней части списка. Это говорит о том, что некоторые специалисты по SEO все еще довольно сильно ощущают, что такие факторы, как использование ключевых слов в доменном имени и возраст веб-сайта, являются важными факторами, в то время как другие считают, что они практически не влияют на ранжирование сайтов.

Наиболее интересным для меня было относительно высокое разногласие по двум факторам, в частности: «Использование Google» AMP и «Точность контента с принятыми фактами». Учитывая, что оба они, на мой взгляд, используются ситуативно в алгоритмах ранжирования, высокая Распределение ответов имеет смысл. Можно утверждать, что Google AMP является фактором «все или ничего» — в AMP для мобильных устройств он важен даже для рассмотрения, а во всех других случаях это мало что меняет. Аналогичный случай может быть сделан для точности контента — он используется, когда Google применяет параметр высокого доверия к запросам типа YMYL, и не применяется в других случаях.

Сравнение 10% называющих себя SEO профессионалами против всех респондентов

Тех, кто принимал участие в опросе, попросили оценить уровень своих знаний и опыта в области SEO от «0» (новичок в SEO) до «10» (10% лучших в данной области). Распределение этих ответов ниже.

Как бы вы оценили собственный опыт в SEO и уровень компетентности?

1584 из 1584 ответили на этот вопрос. В среднем 7 баллов.

На рисунке ниже сравниваются ответы от 8,1% (129) участников опроса, которые сказали, что они являются «лучшими 10%» спецами по их мнению. В среднем по показателям среди всех участников.

Мнения 10% гуру против мнения всех участников опроса

Результат опроса мнений ТОП 10% против мнений всех опрошенных SEO
129 «ТОП 10» респондентов против 1584 всех участников опроса

Это может быть сюрпризом, но сравнение с результатами общего опроса не значительно. Наибольшее расхождение приходится на использование ключевых слов в URL (-1,06) и возраст веб-сайта (-0,97). В целом, те, у кого больше знаний и опыта, оценили все факторы немного ниже, нежели, те у кого его меньше. Возможно это, свидетельство того, что более опытные мастера SEO, находят более сложные системы в алгоритмах ранжирования Google.

Финальная часть статьи будет опубликована 5.10.2019

Информация об авторе

Александр Тимохов - интернет маркетолог
Опыт разработки веб-сайтов - 18 лет, последние 8 из которых связаны с поисковой оптимизаций. Продвинул в ТОП сотни коммерческих сайтов в Украине и западных, англоязычных странах. Стараюсь автоматизировать маркетинговый процесс в сети.