В августе 2019 года известной зарубежной компанией в области интернет маркетинга был проведен опрос. Респондентами которого явились 1584 профессионала по SEO. Специалисты делились своим мнением по вопросам важности и относительности факторов ранжирования Google в 2019 году. В этой статье представлены обобщенные результаты данного опроса.
Опрос повторяется каждый год и будет повторяться в будущем. Исследование проводиться с целью выявить актуальные тенденции и изменения во влиянии тех или иных факторов ранжирования сайтов алгоритмами поисковой системы Гугл.
Как Google ранжирует сайты?
Респондентам задавались вопросы, считают ли они, что все факторы ранжирования фиксированы в алгоритме формирования выдачи. Или же некоторые из факторов или даже различные запросы рассчитываются алгоритмом по-разному. Данная статья показывает совокупный результат данного опроса. Каждый год результаты опроса будут публиковать, с целью показать тренды того, как меняется мнение о факторах ранжирования.
Опрос SEO специалистов о влиянии поисковых запросов

2/3 опрошенных подтвердили, что Google имеет широкий спектр вариантов как ранжировать результаты поиска. В зависимости от того какой поисковый запрос использован. Это делает анализ системы ранжирования значительно более сложным (поскольку ранжирование может быть очень важным для одного набора запросов и относительно неважным для другого). Следовательно, приведенные ниже результаты опроса следует интерпретировать с учётом потенциальной дисперсии.
Обзор факторов ранжирования
Текст вопроса, заданный каждому респонденту был одинаковым: «Для каждого из перечисленных факторов, укажите ваше мнение, сколько веса он даёт в бесплатном поиске Google.»
Участникам опроса требовалось оценить каждый из 26 факторов по шкале 0-10 баллов, по следующей шкале:
- 0 — Не используется
- 5 — Умеренно влияет
- 10 — Очень сильно влияет
На следующем изображении приведены факторы ранжирования от наиболее важных (8,52) до наименее важных (4.19/10).
Оценка 26 факторов ранжирования Google

Консенсус против дисперсии мнений
Используя стандартное отклонение, мы можем видеть, что по некоторым факторам, опрошенная аудитория, в целом имеет единое мнение (то есть их ответы были близки по оценке, баллов). В противоположной стороне есть разброс во мнении (оценки поставили совершенно в разнобой). Картинка ниже, классифицирует факторы по уровню расхождения мнений.
Факторы ранжирования, что вызвали разногласия

Как и следовало ожидать, существует относительный консенсус в отношении главных факторов рейтинга («общая релевантность контента» и «качество ссылающихся сайтов и страниц»), а также больше разногласий в нижней части списка. Это говорит о том, что некоторые специалисты по SEO все еще довольно сильно ощущают, что такие факторы, как использование ключевых слов в доменном имени и возраст веб-сайта, являются важными факторами, в то время как другие считают, что они практически не влияют на ранжирование сайтов.
Наиболее интересным для меня было относительно высокое разногласие по двум факторам, в частности: «Использование Google» AMP и «Точность контента с принятыми фактами». Учитывая, что оба они, на мой взгляд, используются ситуативно в алгоритмах ранжирования, высокая Распределение ответов имеет смысл. Можно утверждать, что Google AMP является фактором «все или ничего» — в AMP для мобильных устройств он важен даже для рассмотрения, а во всех других случаях это мало что меняет. Аналогичный случай может быть сделан для точности контента — он используется, когда Google применяет параметр высокого доверия к запросам типа YMYL, и не применяется в других случаях.
Сравнение 10% называющих себя SEO профессионалами против всех респондентов
Тех, кто принимал участие в опросе, попросили оценить уровень своих знаний и опыта в области SEO от «0» (новичок в SEO) до «10» (10% лучших в данной области). Распределение этих ответов ниже.
Как бы вы оценили собственный опыт в SEO и уровень компетентности?

На рисунке ниже сравниваются ответы от 8,1% (129) участников опроса, которые сказали, что они являются «лучшими 10%» спецами по их мнению. В среднем по показателям среди всех участников.
Мнения 10% гуру против мнения всех участников опроса

Это может быть сюрпризом, но сравнение с результатами общего опроса не значительно. Наибольшее расхождение приходится на использование ключевых слов в URL (-1,06) и возраст веб-сайта (-0,97). В целом, те, у кого больше знаний и опыта, оценили все факторы немного ниже, нежели, те у кого его меньше. Возможно это, свидетельство того, что более опытные мастера SEO, находят более сложные системы в алгоритмах ранжирования Google.
С какими трендами в SEO мы столкнемся в следующие 3 года?
Респондентам задали вопрос, какие тренды будут влиять на поисковую оптимизацию в следующие 3 года.

Эти результаты опроса показывают, что профессиональные оптимизаторы, как правило, думают о том как собственной деятельностью смогут влиять на Google. Особенно выборе сайта в поисковой выдаче (страницах результатов поисковой системы), своих решениях выйти на более вертикальные позиции в качестве издателя и конкурентов, а также о своих технологических / продуктовых достижениях, которые будут иметь гораздо большее влияние. чем любое правительство, конкурентное или внешнее влияние.
Собственный анализ Рэнда
Я сравнил данные этого года с агрегированными мнениями предыдущих опросов от «Moz» про Факторы Ранджирования за предыдущие 14 лет (2015, 2013, 2011, 2009, 2007, 2005) и обнаружил ряд интересных тенденций:
Впервые контент> ссылки и ключевые слова. В первые дни опроса ключевые слова были наиболее высоко оцененными факторами ранжирования, тогда как в течение почти десятилетия ссылки делали это. Теперь актуальность и качество контента доминируют. Я думаю, что это восприятие в целом правильно (хотя ссылки по-прежнему являются сильным № 2), и оно отражает большие успехи, достигнутые Google в понимании контента, который удовлетворяет намерениям поисковика.
Воспринимаемая ценность якорного текста уменьшается: якорный текст ссылок был опорой в числе первых нескольких рейтинговых факторов каждый год до 2019 года. Его даже больше нет в первой десятке. Я думаю, что это, вероятно, неверно в качестве абсолютной оценки, но я согласен с тем, что в целом Google за последние два десятилетия (1998-2018 гг.) Отказался от чрезмерной зависимости от этого фактора.
Дружественность к мобильным устройствам и скорость загрузки выше, чем ожидалось: мое впечатление от примеров и публичных заявлений Google заключается в том, что эти элементы являются относительно небольшими факторами прямого ранжирования (хотя я бы сказал, что косвенно они подталкивают к таким вещам, как получение ссылок, вовлеченность и другие важные входы). Видеть их так высоко было неожиданностью, и это может отражать то, что современный SEO часто объединяет корреляцию и причинность (хотя, как я часто доказывал, корреляция в области SEO не только интересна, но и полезна).
Объем контента и возраст веб-сайта. Я считаю, что хотя оба эти показателя связаны с более высоким рейтингом, ни один из них технически не используется Google для ранжирования веб-страниц. Я удивлен (и немного разочарован), что они забили так высоко.
Фильтрация по географии: одним из самых больших промахов в этом году была моя неспособность спросить, где респонденты выполняли большую часть своей работы по SEO. Я считаю, что важность различных входных ранжировок сильно отличается в зависимости от языка запросов и географии, и я надеюсь показать это в будущем.
Что касается тренда, я обнаружил, что результаты первоначально были неожиданными, в основном потому, что я скептически отношусь к влиянию голосовых ответов (которые набрали высокий балл), и очень жду, что совместные расследования различных ветвей власти правительства США приведут к значительным изменениям в Google. Однако, если подумать, я считаю, что «3 года» могут быть ответственны за эти результаты. Расследование и последующее судебное разбирательство могут занять значительно больше времени.
Методология и составление опросов
1584 ответа были собраны с помощью опроса Typeform, опубликованного с 6 по 27 августа.
Twitter, LinkedIn и Email были основными методологиями сбора.
Респонденты прибыли со всего мира, хотя большинство из них были из англоязычных стран, и опрос проводился только на английском языке.
920 ответов пришло с настольных компьютеров, 654 с мобильных телефонов и 15 с планшетов
Текст каждого фактора ранжирования из опроса был упрощен для создания визуальных и диаграмм данных. Полный текст, используемый в опросе, приведен ниже для тех, кто интересуется точной формулировкой (которая, как правило, является более четкой и пояснительной).
«Для каждого из следующих факторов введите свое мнение о том, какой вес он получает в органических системах рейтинга Google (классические результаты в стиле« десять синих ссылок »).
Если вы считаете, что сигналы по-разному взвешиваются в зависимости от запроса, предположим, что этот вопрос относится к среднему весу этого сигнала по всем запросам ».
Релевантность содержимого страницы для запроса (т. Е. Текст, актуально для искомых ключевых слов)
Качество сайтов и страниц, ссылающихся на страницу
Использование слов, фраз и контента, которые Google может посчитать «очень актуальными» или «крайне важными для ответа» на запрос (кроме самого термина запроса)
Опыт, авторитет и доверие Google к домену хоста
Мобильность дружелюбия UI / UX
Точное (или почти точное) использование искомых ключевых слов в содержании, заголовке и метаданных страницы
Количество / разнообразие веб-сайтов, ссылающихся на страницу (то есть больше уникальных доменов ссылок по сравнению со многими ссылками с тех же сайтов)
Точность содержания (т. Е. Правдиво и корректно ли содержание страницы / сайта с точки зрения Google)
Полномочия ссылки на домен хоста (в зависимости от количества и качества ссылок, указывающих на весь сайт)
Предполагаемый опыт, авторитет и доверие Google к содержанию отдельной страницы (и, если это возможно, автора)
Использование сущностей, имеющих отношение к запросу (таких как имена, понятия, места и т. Д.) В содержимом страницы
Скорость загрузки веб-страницы
Сигналы данных о пользователях и использовании, такие как предпочтения кликов по поисковикам, показатель отказов по сравнению с другими страницами / сайтами в рейтингах, замешивание, вовлеченность и т. Д.
Свежесть / актуальность публикации контента
Привязка текста ссылок, указывающих на конкретную страницу рейтинга
Расположение, частота и расстояние слов и фраз, тесно связанных с запросом искателя

Ссылка и название исходной стать Google Ranking Factors 2019: Opinions from 1,500+ Professional SEOs