Буквально только что Google запустил в действие проект Penguin 2.0. Большое обновление старого знакомого пингвина, который потряс нас в 2012 году. Алгоритм обещает принести ещё больше боли и мучений сайтам, имеющим в наличие ассортимент не очень честных ссылок.
Такая перспектива достаточно неплохо ударит по малому бизнесу, зависящему от поискового продвижения, ведь для них – это жизненно необходимый фактор. Но пока что, это больше замешательство, в любой момент всё может ещё раз поменяться, да и из Google информация пока что противоречивая.
Panda, Penguin и немного ручной работы
В чем же отличие панды от пингвина? Чужой контент, скудные тексты и тексты, в которых явно видно, что автор не человек – главные цели Panda.
В тоже время, заслуженный инженер Google Мэт Катс недавно заявил, что панду, фактически, откатывают назад. Слишком много несправедливых срабатываний было зафиксировано. Это очень хорошая новость для тех, кто работает с новостными лентами. И для сайтов, которые используют один и тот же контент в хороших целях. Раньше они жестко попадали под «пандовский» фильтр.
Пингвин таким милосердием похвастаться не может. Его главные враги: схема внешние ссылок, количество прямых ссылок (анкоры) и манипуляции с ссылками – то что несёт очень мало ценности для конечного пользователя. Также не стоит забывать, что Google очень любит добавлять изюминку перед большими обновлениями алгоритмов. В 2012 году из индекса был удалён BuildMyRank прямо накануне выхода пингвина.
Чуть раньше в этом году мы уже видели серьёзные действия против рекламщиков. Месяц назад Google анонсировал удаление тысяч ссылок продающихся сайтами, а также прошел слух про штраф и наказание для ручных спамеров из Sprint.
Такая последовательность этих ручных действий вместе с весомыми обновлениями алгоритмов – блестящий пиар. Так как, мы начинаем дискутировать, устраивать дебаты, очень много ассоциаций остаётся у нас в памяти. Но, всё-таки, эти ручные действия и алгоритмы – эта очень разные вещи.
Одного только SEO достаточно?
Владельцы маленьких бизнесов снова испытывают похожие чувства и думают, что же противопоставить 2013-му пингвину, при этом главная истина должна иметь первостепенное значение. Google ещё раз чётко даёт понять свою позицию и хочет вбить её в головы словно ударник, выполняющий соло на рок-концерте:
- Сделайте отличный сайт.
- Создайте восхитительный контент с максимальной пользой для пользователя.
- Вуаля! Пользователи идут на ваш сайт и никакой магии.
Но реальность такова, что никто не заходит, по крайней мере в желаемых масштабах, без каких-либо действий по оптимизации. Огромное количество, действительно, великолепных сайтов умерли медленной смертью из-за недостатка оптимизации. Противоречия возникают в самом SEO, который продемонстрировал чрезвычайно высокую рентабельность по сравнению с другими каналами сбыта.
Вечный интернет маркетинг
Хотя, уже очень много раз обсуждалось, веб-мастера до сих пор возятся с построением ссылочных схем на сайтах вместо применения реальной SEO стратегии. Они никак не могут понять, что SEO уже не отдельный игрок рынка, а практически полностью интегрировался с онлайн маркетингом.
Раньше был больше инструментом с помощью которого «тюнинговали» сайт для удобства распознавания его роботом-пауком. Сегодня это уже получение признания, репутации, распространение в социальных сетях и очень хорошая цитируемость на других ресурсах благодаря уникальному и максимально полезному контенту. Это значит, что SEO сейчас уже не просто техническая составляющая или отдельный инструмент. Оптимизация – это интеграция и много стратегии.
Real SEO
Что предлагает современное SEO, чтобы не боятся пингвина 2013? Советы на каждый месяц:
- Постоянно следить за пожеланиями и требованиями вашей аудитории сайта: никакого успеха если нет никакой пользы. Владельцы сайтов должны понимать, что конечный пользователь ищет конкретно на их ресурсе. Решающее слово как всегда за ключевыми словами. Аккуратнее с пере оптимизацией высокочастотных и продающих запросов. Сфокусируйтесь на длинных фразах, это даст более немедленный результат, заодно расширив границы сайта (не забываем про Panda), и укрепит авторитет, который добавит веса основным продвигаемым запросам.
- Контент-маркетинг: Думаю, это новый вид работы с ссылками. Получение признания, социальное распространение, и внешние ссылки взамен на ценную информацию бесплатно. Хороший контент имеет огромную ценность у аудитории и приведёт новых пользователей с других сайтов благодаря цитированию. Очень быстро набирает ценность видео, которое зря недооценивают. И набирает популярность newsjacking. Уклон на горячие новости, много новостей вместо обычной how-to информации.
- Работа с брендом: Доказательства только увеличиваются на счёт того, что бренд является доказательством легитимности для Google и добавляет очень много плюсов владельцу сайта. Продвижение самого бренда сейчас приносит огромную выгоду и помогает SEO.
- Синдикат: Философия «сделаем сайт и люди потянутся к нам» не очень работает в нашем интернете в купе с 500 миллионами активных доменных имён. Поэтому, даже самый идеальный контент нуждается в продвижении. Email marketing, социальные сети, сообщества на форумах и блоги – очень эффективные места, в которых стоит упомянуть пару словечек о том какой хороший у вас контент. Интервью, приватные объявления, спонсорство местных мероприятий добавят «веса» вашему бренду. Любая активность вашего бренда в онлайн среде и в СМИ теперь также является частью SEO.
Итоги
Новый пингвин напугал очень много владельцев и сбил их с толку. Но не забываем, что SEO остается лучшим способом рекламы в онлайн среде.
SEO – это шаг вперёд для тех кто хочет сделать долгосрочные инвестиции в онлайн-маркетинге. Владельцы сайтов, которые смотрят вперёд, справятся с 2014 и 2015 пингвинами благодаря постоянному наблюдению за изменениями и фокусированию на конечном потребителе, благодаря улучшению контента.
Повышая вес вашего бренда в социальной среде, вы получаете очень сильные внешние ссылки на ваш ресурс.
Очень полезная статья!!! Много интересной информации!)