Очень часто мы сталкиваемся с тем, что нужно изменить, удалить контент на сайтах. Google решила помочь пользователям, выпустив новый инструмент, позволяющий делать это плюс Google анонсирует инструмент для лёгкого удаления URL на посторонних сайтах.
Джон Мюллер, аналитик трендов в панели веб-мастеров так описал функциональность программы:

«Инструмент очень полезен для удаления страниц на сайтах других людей. Его можно использовать, если страница была удалена полностью, либо она была изменена и нужно удалить сниппет и кэш.»

Для того, чтобы удалить страницу нужно, чтобы страница выдавала одну из ошибок HTTP: 403, 404, 410; содержала мета тэг noindex robots или файл robots.txt, блокирующий эту страницу. Далее следует ввести требуемый URL в поле нашего инструмента и Google проанализирует ушла ли страница из индекса. Запрос на удаление будет инициирован, когда Google определит, что страницы больше не существует.

В случае, если страница «жива», и вы просто хотите удалить контент, который появляется в сниппите, но его уже нет на этой странице, вы тоже можете использовать этот инструмент. Зайдите в инструмент и введите слово, которого уже давно нет на «живой» странице и Google уберёт его!

А если вы реальный владелец сайта, тогда намного легче и быстрее будет воспользоваться инструментом Webmaster Tools URL removal feature. Для более подробной информации читайте последний пост на официальном блоге Google Webmaster Central Blog.

Автор перевода: Поливанов Дмитрий.
Источник: Improving URL removals on third-party sites.

Информация об авторе

SEO-специалист, технический специалист. Большой опыт в продвижении проектов за рубежом в англоязычной среде.