Не очень «белые» SEO компании, за то время, которое они существуют, успели засорить интернет: спамом, фейк-аккаунтами социальных сетей и проплаченным «левым трафиком» для поднятия в топ «таких же» сайтов.Что с ними стало теперь? Бесконечные и безуспешные попытки уйти от фильтров Google. И удаление этих спам-ссылок, чтобы хоть как-то вернуть свои позиции и низкую репутацию.

Первая волна жестких попаданий под фильтр началась в начале 2011 года, после выхода алгоритма «Панда». Всем сайтам, хоть с малейшим намёком на спам-активность пришлось ощутить на себе, что такое вылететь из топ-100 или вообще из индекса и потерять огромный объем трафика. Google сказал, что просто хочет видеть «хороших ребят», которые сделают замечательные сайты для людей, а не какие-то алгоритмические расчёты, с целью быстрой выгоды.

Весной 2012 года появился Пингвин, ещё более наточенный под чистку нечестных алгоритмов. Правда, был маленький недостаток: под фильтр могли попасть простые, честные сайты из-за недоработанности Пингвина.

А потом был Пингвин 2,1 в октябре того же года, которые поставил спамеров на край пропасти, и вообще лишил их времени на замаливание своих грехов.
«У Google появилось очень много критериев для оценки сайта» — написал New York Times в 2011, после того как один работник был забанен за то, что SEO-компания покупала ссылки на его сайт.

Всем известно, что чем больше на ваш сайт ссылаются другие сайты в интернете, тем выше вас поднимет Google в своих оценках. И то, что ссылки с такой же тематикой как у вас намного эффективнее ссылок с «левых» сайтов. Для Google очень важно качество этих ссылок, не количество, а именно качество.

Ссылки – один из факторов, влияющих на поисковую выдачу. А у работника этой известной газеты ссылки были размещены на очень гнусных ресурсах.
Какой самой лёгкий путь для размещения ссылки на сайте, которым вы не владеете. Конечно же, блог.

Пример спама в комментариях блога.

Вы видите на картинке, как пользователь «michaeljohn» незатейливо «кидает ссылку» про покупку каких-то бондов. Таких ребят называют «black hat». А они неплохо так осадили блоггеров.

Теперь этим ребятам пришла «ответочка». Они осознали, что Пингвин очень грубо их накажет за это и пытаются теперь удалять все записи и фейковые аккаунты в блогах, но хозяева блогов говорят: «Извините, мы всё оставим как есть. Google вам судья. Надеемся, он оценит вас по достоинству!»

Пример письма от спамеров на удаление ссылок.

Что же стало с сайтами, у которых платные ссылки и их «раскусил» поисковик? Говорит один из менеджеров очень крупного финансового ресурса: «Среднее падение было из топ-10 в топ-50. В некоторых случаях был даже выход из топ-100!».
«На пришлось удалять все плохие ссылки. Это был огромный список – около 10 тысяч ссылок! И всё вручную! Одна за одной! Десять тысяч ссылок вручную!»
«У нас были жирные ссылки от топ СМИ сайтов и в тоже время были ссылки с «убогих» форумов и крошечных сайтов, которые нам абсолютно не нужны. То есть, ещё раз напоминаю, хорошие ссылки оставляйте!»
«Они поступили как «крысы». Создали аккаунт, у которого есть возможность оставлять комментарии и вставили спам-ссылку в описание своего профиля.»

У менеджера спросили о том, что не хочет ли он связаться со своей SEO-компанией и попросить её почистить свой «беспредел»? «Ну, это были фрилансеры, этой конторы уже нет. Я даже не помню название. А это так важно?» — ответил менеджер.

А иногда «Black Hat», когда понимают, что ссылки надо удалить, а не получается, поступают и так: размещают вот такое послание для владельца сайта: «Если вы не удалите комментарии с нашими ссылками, за которые мы заплатили, — Google накажет вас!».

От себя добавлю пару слов. Какой бы не был Google, Он может простить, но он никогда и ничего не забывает, никогда!

Что вообще делают в наше время SEO-фирмы? Они создают уникальный контент, пытаются достать высококачественные ссылки с хороших ресурсов и делают всё возможное, чтобы сайт был интересен для человека. Вроде бы звучит просто, но не зря же у Google есть справочник на 32 странички с рекомендациями для веб-мастера.

Есть интересное мнение у пользователя Monica: «SEO мертв таким каким мы его знаем! Старые расчёты с большой кучей ссылок и пичканьем ключевыми словами – это хороший способ намекнуть боту о себе и похоронить себя в поисковой выдаче! Математики больше нет. Человеческий фактор сейчас на первом месте. Социальные индикаторы становятся ключевыми при ранжировании. Алгоритмы уходят на пенсию.

Нужно это признать и начинать перестраиваться!».

А вот и её мнение на то что должен делать SEO-специалист каждый месяц с сайтом:
1. По 20 пресс-релизов. На разных сайтах. Не меньше 400 символов.
2. От пяти уникальных статей каждый месяц.
3. Создать несколько страниц в контакте и Facebook.
4 Создать аккаунт в twitter.
5. Создание канала на YouTube.
6. Разместить на канале 10 видео и так каждый месяц.
7. Сделать кнопки социальных сетей.
8.Текст Анкора должен быть не прямым вхождением, а разбавкой.
9. Создать Google+ страницу для вашего бизнеса.
10. Размещать каждый день 15 постов на этой странице.
11. Создать блог вашего сайта.
12. Каждый день делать 1 пост на блоге.
13. Поменять Description, Title.
14. Провести анализ ключевых слов.
15. Проанализировать конкурента.
16. Проверить тэги «h1-h6».
17. Проверить наличие alt’ов у картинок.
18. Сделать внутреннюю перелинковку, если нужно.
19. Проверит плотность ключей в текстах.
20. Сделать Sitemap.
21. Добавить Sitemap в панели вебмастеров.
22. Robots.Txt. Сделать правильный файл.
23. Добавить сайт в Google Webmaster tools и Google Analytics.
24. Проверить соотношения текста к объему страницы.
25. Правильно распределить ключи по странице: в тексте, в тэгах, в блоках.

Что-то многовато пунктов, но всё указывает на то, что мы идём к этому.

Автор перевода: Поливанов Дмитрий.
Источник: The Golden Era Of Spam Comments Has Ended.

Информация об авторе

SEO-специалист, технический специалист. Большой опыт в продвижении проектов за рубежом в англоязычной среде.